Efectos de la intensidad de quemado en las propiedades químicas en un suelo forestal en el caserío Conga de Urquía, Distrito Sucre, Provincia Celendín, Región Cajamarca - Rabanal Alva, Jhuliana Lizeth (2021)
Los incendios forestales en el Perú son frecuentes; Sin embargo, las consecuencias de ciertas temperaturas en las propiedades químicas del suelo son poco conocidas; por lo que, en la presente investigación se determinó los efectos de la intensidad de quemado en las propiedades químicas (pH, conductividad eléctrica, materia orgánica, fósforo disponible, potasio disponible, carbonatos, CIC, cationes cambiables y nitrógeno total) en un suelo forestal en el caserío Conga de Urquía, provincia Celendín. Las muestras del suelo en estudio fueron calentadas a 100ºC, 200ºC, 300ºC, 400ºC y 500ºC por 30 minutos. El análisis químico de la muestra de suelo sin calentar (control) y de las muestras sometidas a diferentes temperaturas se realizó en el laboratorio de suelos, plantas y fertilizantes de la Universidad Nacional Agraria La Molina. A 100ºC se produjo cambios en dos parámetros, esto es, el aumento del potasio disponible (17.00 ppm) y la disminución en los valores de pH (0.28 unidades). A 200ºC y 300ºC se elevaron los valores de potasio disponible (20.50 ppm, 27.00 ppm respectivamente), fósforo disponible (9.95 ppm, 8.00 ppm respectivamente), catión K+ (0.06 meq/100g, 0.08 meq/100g respectivamente), limo (6 %, 7% respectivamente) y se amenoró las cantidades de pH (0.57 unidades, 0.3 unidades respectivamente), CIC (2.08 meq/100g, 4.24 meq/100g respectivamente), arena (7.00 %, 11.00 % respectivamente). A 400ºC incrementa la conductividad eléctrica (0.48 dS/m), la fracción arena (1%) y disminuye la fracción arcilla (9%). Los cambios más significativos ocurrieron al quemar el suelo a 500ºC disminuyendo la materia orgánica (4.36%), el nitrógeno (0.14%), CIC (10.56 meq/100g), calcio (0.65 meq/100g), suma de cationes (2,37 meq/100g). Se concluye que, los incendios de alta intensidad producen cambios negativos en los suelos debido a las pérdidas de ciertos nutrientes, materia orgánica y otras propiedades químicas esenciales del suelo.