“Incidencia del peligro y la vulnerabilidad, en la determinación del riesgo de los sistemas de agua potable y saneamiento caso: sistema de agua potable y alcantarillado del centro poblado huaraclla, distrito de jesús, Cajamarca 2018” - Miranda Montoya, Salomón (2019)
Existen proyectos de Agua y Saneamiento que están expuestos a riesgos de tipo natural, antrópico, político, etc. que ponen en peligro su sostenibilidad y que puede afectar la continuidad del servicio. En ese sentido es importante gestionar los riesgos del proyecto, pasando estos por la etapa de formulación, ejecución y operación y mantenimiento. Para gestionar los riesgos primero se identifican y luego, basados en una metodología, se determina el nivel de riesgo del proyecto en intervención, para finalmente proponer acciones de mitigación. En ese sentido el presente trabajo de investigación determinó cuál es la Incidencia del peligro y la vulnerabilidad, en la determinación del riesgo de los Sistemas de Agua Potable y Saneamiento caso: Sistema de Agua Potable y Alcantarillado del Centro Poblado Huaraclla, distrito de Jesús, Cajamarca 2018. Para determinar ésta incidencia, se utilizó una metodología cualitativa basada en tablas y matrices y a partir de ellas se determinó el nivel de riesgo probable del Sistema de Agua Potable. La metodología consiste en recoger información de campo para identificar los Peligros y Vulnerabilidades, de los diferentes componentes del Sistema de agua Potable y Alcantarillado (Captación, Línea de conducción, Red de distribución, Red de alcantarillado, etc.), mediante el llenado de fichas, las que luego fueron procesadas para determinar el nivel de riesgo probable. Después del procesamiento de la información obtenida en campo y haber aplicado la metodología descrita se determinó, para nuestro caso, que el nivel de riesgo del Sistema de Agua y Alcantarillado en estudio es Alto, dado que el nivel de peligro determinado es Alto y Vulnerabilidad Alta; respondiendo así a las Hipótesis planteadas. Conocido el nivel de riesgo probable, finalmente se planteó un conjunto de acciones que buscan mitigarlo. Palabras clave: Riesgo, Mitigación, Peligro, Vulnerabilidad.