Efecto antagónico de Trichoderma viride y Beauveria peruviensis contra Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) De Bary en condiciones in vitro - Eugenio Leiva, Araceli (2025)
La presente investigación buscó determinar el efecto antagónico de Trichoderma viride y Beauveria peruviensis contra Sclerotinia sclerotiorum en condiciones in vitro. Se realizaron ensayos de enfrentamiento dual entre micelios de antagonistas y patógeno, aspersión de conidios sobre micelio y esclerocio del patógeno. En el primer experimento se observó diferencias significativas (p < 0.0001), destacando el T3(eSs/mTv) con 81.63% y T1(mSs/mTv) con 80.98% de inhibición. En la aspersión de conidios de antagonistas sobre micelio del patógeno el T5(mSs/acTv), mostró parasitismo mediante haustorios, degradando la pared celular del patógeno; mientras que el T6(mSs/acBp) el antagonista actuó por competencia y leve hiperparasitismo. En la evaluación sobre aspersión de conidios de antagonistas sobre esclerocios, el T7(eSs/acTv) mostro 92% de inhibición y el T8(eSs/acBp) 90%; concluyendo que T. viride deteriora esclerocios y limita el desarrollo de hifas, mientras que B. peruviensis solo limita el desarrollo de hifas en la superficie del esclerocio de S. sclerotiorum.