Familia Trochilidae: criterios y estándares globales para especies amenazadas - Horna Hernández, Irma Geralda (2024)
La presente investigación es una revisión global de la Familia Trochilidae en lo que respecta a la Categorización CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres) y el Estado de Conservación UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), considerando la división taxonómica que divide en seis (06) Subfamilias: Patagoninae, Florisuginae, Phaethornithinae, Polytminae, Lesbiinae y Trochilinae, obteniendo como resultado final aproximadamente 365 especies analizadas (sin considerar subespecies), 305 especies en Estado de Preocupación Menor, 22 especies en Estado Casi Amenazado, 36 Especies Amenazadas (Vulnerable, En Peligro y En Peligro Crítico), 01 en Estado Extinto y 01 especie con datos insuficientes.