Estilos de vida y factores sociodemográficos en adolescentes de la Institución Educativa “César Vallejo”- Araqueda – Cajabamba - Cajamarca, 2020 - García Villanueva, Jessica Gabriela (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo: establecer y analizar la asociación entre estilos de vida y factores sociodemográficos en adolescentes de la Institución Educativa “César Vallejo”, Araqueda, Cajabamba, del departamento de Cajamarca. Material y métodos: la investigación tuvo un diseño no experimental, de corte transversal; de tipo correlacional, desarrollado en una muestra de 132 adolescentes de los 5 años de educación secundaria. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento se utilizó una ficha de recolección de datos y una Escala sobre estilos de vida para adolescentes. Resultados: el 60,6% de adolescentes perteneció al grupo etario de 14-16 años (adolescencia media); el 54,5% fueron del sexo femenino; el 28,0% estaban en tercer año de secundaria y el 97,0% estudiaban en turno de mañana y tarde; el 81,8% de adolescentes mostró un estilo de vida no saludable. Conclusión: se encontró relación significativa entre el estilo de vida y los factores sociodemográficos: edad (p-valúe = 0,019) y año de estudios (p-valúe = 0,004).