Influencia de la Aplicación de Aditivos Químicos en la Estabilización de Suelos Cohesivos para Uso como Subrasante Mejorada de Pavimentos en la Prolongación Avenida Perú de Cajamarca 2021 - Quiroz Castillo, Luis Christofer (2022)
Los suelos cohesivos existentes en la subrasante de una vía presentan problemas por su elevada plasticidad, baja capacidad de soporte e inestabilidad de volumen en función de la humedad, por ello en la presente tesis se analiza la influencia de la aplicación del aditivo químico Terrazyme en la estabilización de suelos cohesivos para uso como subrasante mejorada de pavimentos en la Prolongación Avenida Perú de Cajamarca. Según el estudio topográfico efectuado se clasifico como un terreno accidentado, además se realizó un análisis de tránsito obteniendo una carretera de tercera clase con velocidad de diseño de 30 km/h. Se realizó la excavación de cinco calicatas aplicando la norma técnica, se tomó muestra de cada estrato en un aproximado de 180 kg la cual ha sido llevado al laboratorio para identificar sus propiedades físicas y mecánicas, realizado el estudio se obtuvo un CBR de diseño de 3.7% y aplicando el aditivo Terrazyme en dosificación optima de 24ml/m3 se obtuvo un CBR de diseño de 4.8%, en el diseño del afirmado dio como resultado un espesor de pavimento de 0.34 m sin aditivo y 0.29 m con aplicación del aditivo. En el análisis de costos se obtuvo un ahorro del 1.28% /km en el presupuesto, y un menor tiempo de ejecución.