Evaluación de la planta de tratamiento de aguas residuales n.º 02 de la ciudad de Cajabamba - Cajamarca - Villar Bautista, Jorge (2023)
El presente trabajo de investigación desarrollado en la ciudad de Cajabamba entre los meses de mayo y octubre del año 2022, tuvo como finalidad evaluar la planta de tratamiento de aguas residuales Nº02, determinando la eficiencia de descontaminación en cada uno de sus componentes para 5 parámetros: DBO5, DQO, sólidos suspendidos totales, coliformes termotolerantes y aceites y grasas. La metodología consistió en identificar los puntos de muestreo al inicio y al final de cada estructura, tomándose ocho (8) puntos en total para realizar el análisis comparativo, además se determinó el caudal que ingresa a la PTAR, concluyendo que se ha excedido el caudal de diseño para las estructuras y aunque de momento sigue funcionando, ya presenta síntomas de un posible fallo; a la vez con el caudal hallado en campo se rediseñaron hidráulicamente las estructuras principales encontrándose que a día de hoy dichas estructuras deberían tener un tamaño mayor para poder tratar adecuadamente las aguas residuales. Se determinó que la PTAR no presenta una alta eficiencia en la remoción de sólidos suspendidos totales, obteniendo un valor de 61.07%, así mismo presenta una muy baja eficiencia en la remoción de materia orgánica, ya que analizando los parámetros de DBO5 y DQO que son los indicadores se obtuvieron valores de 51.60% y 64.02% respectivamente, aunque de momento dentro del rango que señala la norma OS.090, la cual dice que para este tipo de tratamiento la eficiencia de remoción de estos parámetros debe estar entre 50% a 90%. La eficiencia en la remoción de los coliformes termotolerantes es de 88.57% que, a pesar de ser alta, no es suficiente para estar por debajo de los LMP en este parámetro; esto debido a que no se da el último proceso de desinfección con cloro por falta de dicho insumo. En cuanto a la remoción de aceites y grasas presenta una alta eficiencia, siendo del 97.39% y que, junto a la eficiencia de los sólidos suspendidos totales, son los únicos parámetros que se encuentran por debajo de los LMP