Influencia de factores socioculturales en infecciones del tracto urinario en gestantes Hospital Regional Docente de Cajamarca 2017 - Arias Calderón, Ana Kemerly (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la influencia de los factores socioculturales en las infecciones del tracto urinario en gestantes atendidas en el servicio de hospitalización de Gineco-Obstetricia y consultorios externos de Obstetricia del Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el año 2017. Para ello se realizó un estudio de diseño no experimental, transversal y de tipo descriptivo, correlacional y prospectivo. La muestra estuvo formada por 42 gestantes a quienes se les diagnosticó infección del tracto urinario, siendo captadas en los servicios anteriormente mencionados y cuya recolección de datos se realizó mediante el uso de la encuesta estructurada, a todas aquellas gestantes que cumplieron con los criterios de inclusión Los resultados reportan que: 76,1% fueron casos de infección del tracto urinario (ITU) y 23,9%; de Pielonefritis. Así también, entre los factores sociales, 50% de las gestantes tienen una edad entre 20 a 29 años, 62,9% proceden de la zona urbana, 53,3% son convivientes y 88.1%; amas de casa. Con respecto a los factores culturales, 83,4% desconoce sobre la Infección del Tracto Urinario, 57,1% se realiza la higiene íntima 1 vez por semana, 59,5% realiza su higiene de atrás hacia adelante y finalmente, 54,8% se realiza su higiene personal con agua en tina. Concluyendo así, que existe influencia directa de los factores socioculturales en la aparición de infecciones del tracto urinario.