Aplicación del juego de roles para desarrollar la competencia expresión oral del área de comunicación, en estudiantes de 5 años de la I.E. N° 339 del distrito de Chalamarca, Chota, 2016. - Tarrillo Torres, Elva (2017)
El presente trabajo de investigación responde a la siguiente pregunta: ¿Cómo mejoro mi práctica pedagógica mediante la aplicación de la estrategia innovadora juego de roles para fortalecer la expresión oral en estudiantes de 5 años de la I.E. Nº 339 del distrito de Chalamarca, Chota, 2016? Como objetivo general de la propuesta pedagógica se planteó: Aplicar la estrategia metodológica juego de roles para desarrollar la expresión oral en los estudiantes de 5 años de la I.E. N° 339 del distrito de Chalamarca, Chota, 2016. La hipótesis que orienta la investigación expresa que mi práctica pedagógica mejora significativamente a través del juego de roles, durante la ejecución de las 10 sesiones de aprendizaje innovadoras para desarrollar la expresión oral en los estudiantes de 5 años de la I.E. N° 339 Chalamarca. Durante este proceso de estudio se ha considerado aportes de teorías, conceptos y los enfoques que fundamentan el empleo del juego de roles como estrategia para desarrollar capacidades en los estudiantes. En lo referente a la metodología, el estudio se enmarca en la investigación–acción de la práctica pedagógica. Para la recolección de los datos, se utilizaron: lista de cotejo de entrada y salida, ficha de autoevaluación de la práctica pedagógica, diarios reflexivos, guías de observación, y se aplicó un plan de acción a través de la ejecución de las diez sesiones de aprendizaje a efectos de verificar los resultados de la reconstrucción. La muestra estuvo conformada por la práctica pedagógica en un total de diez sesiones de aprendizaje de la propuesta pedagógica innovadora. La comparación de resultados de la evaluación de entrada y salida de la investigación nos demuestran que después del desarrollo del plan de acción el 80% de estudiantes mejoraron su expresión oral; pues este porcentaje alcanzo el nivel “logrado”.