Estilo de liderazgo y su influencia en el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa Inversiones y Construcciones M y S E.I.R.L. periodo - 2019 - Díaz Huamán, Susy Janeth (2019)
En el presente trabajo de investigación se pretende determinar la influencia del estilo de liderazgo del titular/gerente en el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa Inversiones y Construcciones M y S E.I.R.L. La presente investigación es de tipo aplicada, de nivel correlacional explicativa y tiene un diseño no experimental, por lo que no se manipuló ninguna variable y solo se observó los fenómenos en su contexto natural; se utilizó la técnica del cuestionario censal para recopilar la información, la misma que fue analizada y procesada mediante la hoja de cálculo de Excel y el aplicativo estadístico SPSS. Los instrumentos muestran un nivel de confianza de: 0.7204 para la variable estilo de liderazgo y de 0.6559 para la variable desempeño laboral. Los mismos que han sido aplicados a los 11 trabajadores de la empresa Inversiones y Construcciones M y S E.I.R.L, cuyos resultados evidencian que el 70% de la población encuestada, señalaron que el estilo predominante en el gerente es el estilo autoritario; y en lo que se refiere a desempeño laboral, alcanzó un puntaje de 8.71, siendo este un puntaje regular, según la escala establecida para su medición. Se llegó a obtener un coeficiente de correlación de +0,674 lo cual es una correlación positiva moderada; por ende, se llegó a concluir que existe una relación directa entre el estilo de liderazgo y desempeño laboral, lo cual demuestra que existe una influencia de la primera sobre la segunda variable.