Clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad distrital de Bagua, año 2020 - Monteza Saldaña, Yessica Lizbeth (2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar la influencia del clima organizacional en el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Bagua, 2020. El estudio tuvo un diseño no experimental, de corte transversal y de alcance correlacional – causal. Se estudió una muestra probabilística conformada por 95 trabajadores administrativos de la municipalidad, se utilizó como instrumento un cuestionario escala. Los resultados evidencian que el tanto el clima organizacional como el desempeño laboral son valorados en un nivel medio por los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Bagua. Se concluye que existe una influencia directa del clima organizacional en el desempeño laboral, donde las variaciones en el clima laboral explicarían en un 44% y 51% las variaciones del desempeño laboral de los trabajadores, según los coeficientes de Cox y Snell y Nagelkerke respectivamente, considerándose un modelo adecuado según Sig. 0,000 < 0,05; asimismo, existe una correlación significativa (p< 0,05) con una asociación moderada – alta según el coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,665. A nivel de las dimensiones del clima organizacional, se evidencia una correlación significativa (con una asociación moderada de la estructura de la cultura organizacional (Rho de Spearman 0,483), de los valores de la cultura organizacional (Rho de Spearman de 0,418) y la motivación (Rho de Spearman 0,564) con el desempeño laboral.