Modificación de la resistencia a compresión de un concreto estructural colocado bajo el agua con diversas cantidades de aditivo antideslave. - Jhóssender Irigoín Idrogo, H. (2024)
La investigación consiste en determinar la modificación de la resistencia a compresión de un concreto estructural colocado bajo el agua, con diversas cantidades de aditivo antideslave. La investigación se realizó comparando un concreto patrón de f’c 280 kg/cm2 vaciado en seco, con los (3) diseños que contienen aditivo en 260 ml, 780 ml y 1300 ml cada 100 kg de peso de cemento de aditivo antideslave, colocado bajo el agua. Para realizar las pruebas se elaboraron especímenes de concreto cilíndricos que luego fueron ensayados a la compresión a edades de 7, 14 y 28 días; también se midió el peso unitario del concreto en estado fresco. Los resultados obtenidos fueron que a mayor contenido de aditivo antideslave la modificación de la resistencia a compresión es mayor, obteniéndose una disminución del 21.10%, 45.06% y 45.90% para las adiciones de 260 ml, 780 y 1300ml cada 100 kg de peso de cemento respectivamente, mientras que para las mismas dosificaciones el peso unitario del concreto en estado fresco presenta un descenso de 1.27%, 2.61% y 2.96% respecto del concreto patrón.