La inmunidad parlamentaria: problemática actual en el Perú y análisis de su regulación - Rabanal Ordóñez, Adrián (2020)
La presente monografía ha sido realizada con la finalidad de coadyuvar al sistema constitucional peruano, desarrollar mayor conciencia política y crítica en nuestra población, ello como parte un estado constitucional de derecho, para lo cual, se analizará las diferentes normas aplicables a la prerrogativa de la inmunidad parlamentaria, cuya regulación ha perdurado en el tiempo, aun con el constante cambio de Constitución Político con la que ha contado el Perú. Partiendo de lo regulado en el artículo 93 de la Constitución Política del Perú, el cual establece como órgano competente de evaluar las solicitudes de levantamiento de inmunidad parlamentaria al Congreso de la República, teniendo en cuenta que el Tribunal Constitucional peruano ha señalado en diferentes jurisprudencias que este análisis está orientado a descartar denuncias con motivaciones políticas, las mismas que lograrían perturbar la correcta realización de las funciones encomendadas a un congresista. El jurista Fernando Santaolalla, con respecto a las solicitudes de levantamiento de inmunidad parlamentaria, ha señalado que la regla debería ser la aprobación de estas y como excepción la negación de las mismas, evitando de esta manera una desnaturalización de la finalidad con la que ha sido creada dicha prerrogativa. Teniendo en cuenta la actual incertidumbre política que está atravesando el Perú, y las constantes denuncias que vienen teniendo los distintos congresistas peruanos, pero sobre todo, el bajo porcentaje de aceptación del total de las solicitudes del levantamiento de inmunidad parlamentaria presentada por la Corte Suprema de Justicia ante el Congreso peruano, se analizará la capacidad con la que se viene desempeñando en su función de órgano revisor de esta prerrogativa tan importante y sobre todo, si podría seguir siendo el encargado de la revisión de estas solicitudes. Se analizará lo regulado en el artículo 16 del Reglamento del Congreso peruano, en cuyo segundo párrafo se ha delimitado el ámbito de aplicación temporal de la inmunidad parlamentaria de proceso y deja a diversas interpretaciones la de detención, la misma que es utilizada para salvaguardar los intereses de los congresistas electos, para lo cual, se tendrá en cuenta el caso del ex congresista Benicio Ríos Ocsa. Se hace necesario realizar un análisis de la legislación comparada sobre inmunidad parlamentaria, para de esta manera poder ver cómo es que otros países distintos al nuestro, vienen regulando esta prerrogativa y como es que ha ido evolucionando con el pasar del tiempo, ello para tener en cuenta posibles soluciones a los problemas que se encuentren en la actual regulación de esta prerrogativa en el Perú, ya que en algunos países se presenta con algunas variaciones y en otros se ha eliminado. Finalmente, se analizará las propuestas presentadas por el Poder Ejecutivo mediante su Proyecto de Ley 4416/2018 al Congreso peruano, mediante el cual ha señalado determinadas modificaciones al artículo 93 de la Constitución Política del Perú, con la finalidad de mejorar su actual regulación, ante la cual ha planteado soluciones a problemas que no ha identificado y mucho menos ha expuesto su justificación, haciéndose necesario el presente trabajo monográfico.