La Ëtica Tributaria y su Relación con el Comportamiento Hacia el Pago del Impuestos en las Empresas Individuales de Responsabilidad Limitada del Distrito de Cajamarca, 2020 - Sánchez Zamora María Lizzeth (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de analizar la relación de la ética tributaria con el comportamiento hacia el pago de impuestos en las Empresas Individuales de Responsabilidad Limitada del Distrito de Cajamarca, 2020; enfocado desde el punto de vista de la valoración del moralidad y la moral tributaria en los gerentes de las empresas en estudio, la investigación fue no experimental de diseño transaccional con un nivel relacional, con enfoque cuantitativo descriptivo e inferencial. Los resultados muestran que el comportamiento ético tributario y el pago voluntario de impuestos, son valorados como aceptables, encontrándose debilidades en la libertad de elegir entre lo bueno y lo malo, conocimiento del bien y el deber, conocimiento del a correcta interpretación de las normas y el cumplimiento tributario como un deber moral. Se concluye que, en las Empresas Individuales de Responsabilidad Limitada del Distrito de Cajamarca, existe una relación significativa entre la ética tributaria y el pago voluntario de impuestos, con un grado de asociación alto, con un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,866. A nivel de las dimensiones de la ética tributaria, la relación de la dimensión moralidad con el pago voluntario de impuestos, es significativa, con un grado de asociación alta (Rho de Spearman de 0,810) y la relación de la moral tributaria con el pago voluntario de impuestos de impuestos, es significativa, con un grado de asociación media – alta (Rho de Spearman de 0,736)