Inversión en infraestructura pública y el crecimiento económico en el departamento de Cajamarca: 2005 - 2021 - Solórzano Cueva, Ever Manuel (2025)
La investigación tuvo como objetivo estudiar la contribución de la inversión en infraestructura pública con el valor agregado bruto per cápita en el departamento de Cajamarca ya que el Estado a través de la inversión pública es el encargado de la implementación de infraestructura pública para la población, y como consecuencia se tiene el aumento del VAB. Según el IPE (2022), Cajamarca, fue una de las cinco regiones que se encontró por debajo de la tasa de ejecución de inversión en el Perú; de la misma manera, Cajamarca es uno de los departamentos con mayor pobreza a nivel nacional, por lo cual en la investigación se planteó como objetivo general, estudiar en qué medida contribuye la inversión en infraestructura pública con el valor agregado bruto per cápita (crecimiento económico) en el departamento de Cajamarca en el periodo 2005-2021. La investigación es no experimental, de corte longitudinal. Los métodos empleados son: el método, analítico-sintético y el histórico, y las técnicas utilizadas: el análisis documental y la técnica de observación. Se estableció la contribución de la inversión en infraestructura pública con el valor agregado bruto per cápita en del departamento de Cajamarca para el periodo 2005-2021, obteniendo un contribución positiva y significativa; asimismo, se establece la evolución de la inversión en infraestructura pública y del crecimiento económico (VAB per cápita), obteniéndose los siguientes resultados: el comportamiento de la inversión en infraestructura pública es fluctuante con tendencia constante y el comportamiento del VAB per cápita es creciente con tendencia constante. Dado los resultados se presenta las conclusiones y sugerencias