Análisis De Género Y Su Relación Con Las Estrategias De Adaptación Al Cambio Climático En Las Provincias De Cajabamba Y San Marcos - Ramos Pocomucha, Dely Luz (2014)
El objetivo fue determinar la relación entre las diferencias de género y las estrategias de adaptación al cambio climático. La muestra recogida estuvo compuesta por 113 personas de ambos sexos (55 varones y 58 mujeres) de la población beneficiaria del Programa de Apoyo a la Micro y Pequeña Empresa en el Perú (APOMIPE) de los distritos de Cachachi, Condebamba y Cajabamba en la provincia de Cajabamba y los distritos de Chancay, Eduardo Villanueva, Gregorio Pita y Pedro Gálvez en la provincia de San Marcos - Región Cajamarca. Se aplicó encuestas, entrevistas y observación directa. El procesamiento de datos se realizó con el paquete estadístico SPSS y con Microsoft Excel. Los resultados mostraron que existe una relación inversa y significativa, con una correlación de Pearson de r = -0.382 y una tc de -4.35. Las estrategias de seguridad alimentaria y protección de la salud son las más realizables con un 94% y 59% respectivamente, seguido por fortalecimiento de capacidades, producción agropecuaria alternativa y reforestación con 42%, 27% y 25% respectivamente y finalmente con migración temporal, agroforestería y gestión del agua con 17%, 14% y 4% respectivamente. Las diferencias de género son más notables en acceso a recursos, toma de decisiones, educación y necesidades. Existen diferencias de género significativas en las estrategias de adaptación al cambio climático, sin embargo, en la estrategia de seguridad alimentaria la diferencia de género es mínima.