Metales pesados en lolium multiflorum y trifolium repens cultivados en agua residual in vitro - Gutiérrez Arce, Walter Julián (2017)
Esta investigación se llama “Metales pesados en Lolium multiflorum (Rye grass) y Trifolium repens (Trébol blanco) cultivadas en agua residual in vitro”, y determinó la existencia y concentración de Cd, Cr y Pb, presentes en estas especies forrajeras. Este experimento se hizo in vitro. Se analizó químicamente una muestra de agua potable (T0) y una muestra de agua residual (destinado al riego de un sector de la campiña de Cajamarca). Paralelamente, se realizaron cultivos hidropónicos de Lolium multiflorum y Trifolium repens, los cuales fueron regados con agua potable y agua residual por 15 y 30 días; y ser analizados químicamente. Se encontró presencia acumulativa de estos analitos en las muestras vegetales hidropónicas con valores medios de concentración más altos en Cr, seguido de Pb y Cd. Se concluye que la acumulación de estos analitos en las muestras vegetales hidropónicas tiende a ser similares en ambos tratamientos de agua, siendo mayor en agua residual por el aporte de nutrientes orgánicos, proporcionándole un rápido y mayor crecimiento al cultivo hidropónico, a pesar que la muestra de agua potable concentra estos analitos en mayor valor numérico. De esta manera, el efecto acumulativo de los metales pesados coloca en tela de juicio a los Límites Máximos Permisibles y a los Estándares de Calidad Ambiental, por significar un riesgo a la salud animal y a la salud pública.