Factores de riesgo asociados al parto pre-término en gestantes del Hospital General de Jaén, 2018 - Valderrama Cubas, Diana Iris (2021)
Título: Factores de riesgo asociados al parto pre término en gestantes del Hospital General de Jaén, 2018 Autora: Diana Iris Valderrama Cubas1 Asesora: Francisca Edita Díaz Villanueva2 El objetivo del estudio fue determinar los factores de riesgo asociados al parto pretérmino en gestantes del Hospital General de Jaén. El estudio es de abordaje cuantitativo, tipo descriptivo, diseño transversal. La población estuvo conformada por 220 gestantes y la muestra 140 que fue seleccionada con la fórmula para poblaciones finitas a quienes se les aplicó el cuestionario validado con un alto índice de confiabilidad de alfa de Cronbach de 0,802. Se concluyó que: Los factores sociodemográficos de las gestantes fueron: gestantes con edad menor a 35 años, proceden de zona rural, estado civil soltera y sin instrucción. Los factores de riesgo en las gestantes con parto pre termino con mayor predominio tenemos: el de riesgo clínico y enfermedades sistémicas fue: edema de miembros inferiores e infecciones urinarias. Así mismo el control prenatal, pérdida de líquido durante la gestación que son factores gestacionales. Y entre los factores fetales fue: mala presentación fetal. Y en los placentarios fue: desprendimiento prematuro de placenta.