Identificación de zonas urbanas propensas a riesgos por inundación ante máximas avenidas del río Utcubamba en el centro poblado Naranjitos, Amazonas - Núñez Silva, Jildibrán Ike (2017)
Las inundaciones por desbordamiento de los ríos constituyen un fenómeno hidrológico de mayor impacto en la sociedad, recurrente año tras año, que genera problemas de erosión, sedimentación e inundación de zonas rurales asentadas en las riberas de los ríos, tal como sucede en el Centro Poblado Naranjitos, que año tras año está expuesta a estos fenómenos, sin tener un plan de prevención y mitigación, sin conocer las zonas vulnerables a inundaciones, haciendo que esto se torne en un problema latente. Es por ello que el principal objetivo de este estudio fue identificar y cuantificar estas áreas vulnerables a inundaciones, efectuando un modelamiento hidrológico, mediante un modelo precipitación-escorrentía, basado en el hidrograma unitario sintético de Snyder, para un período de retorno de 200 años; y un modelamiento hidráulico del rio Utcubamba en un tramo de 890.00 m, a lo largo del Centro Poblado Naranjitos, con el apoyo del Software HEC-RAS 5.0.3, para flujo no permanente en cauces naturales; determinando los caudales de máximas avenidas, los niveles de agua alcanzados por el rio y delimitando las planicies de inundación. Se elaboró mapas de inundaciones, a través de los cuales se dedujo que las áreas altamente vulnerables a inundaciones son las ubicadas en la margen izquierda del rio, con presencia de viviendas construidas precariamente, donde el tirante de inundación alcanza 1.50 m, el río en esta zona se desborda prácticamente en todas las secciones. La inundación afecta a un promedio de 372 habitantes, 62 viviendas, 360.44 m de accesos, 18.59 ha de áreas agrícolas, una institución educativa que abarca la mayor parte de la población estudiantil de la zona, y la red de alcantarillado. La valorización aproximada de los daños económicos asciende a S/. 4' 510,912.15, pérdidas económicas cuantiosas, que hacen factible y de suma urgencia ejecutar medidas preventivas. La propuesta planteada para mitigar estos fenómenos son, construcción de 255.00 m de muros de contención de concreto armado en la margen izquierda, de una altura de 10.50 m aproximadamente, 105.00 m de encimado de gaviones tipo caja de dos cuerpos de 1.00 m de altura, y 130.00 m de enrocado de protección en la margen derecha, con un costo aproximado de S/. 7' 000,000.00.