“Factores relacionados con la automedicación en contexto de pandemia en el Centro Poblado de Puyllucana - Baños del Inca, Cajamarca, 2021” - Medina Rafael, Jhonatan Alexander (2022)
La presente investigación: “Factores relacionados con la automedicación en contexto de pandemia en el centro poblado de Puyllucana - Baños del Inca, Cajamarca, 2021” se propuso determinar los factores relacionados con la automedicación en circunstancias que la Covid 19 azotaba al mundo y las personas recurrieron a la automedicación; en tal sentido, este estudio es importante porque incrementa el conocimiento sobre los factores personales, sociales, económicos y culturales asociados a la automedicación y las reacciones adversas causadas por ella. El estudio es aplicado, con diseño descriptivo, cuya población la conformaron 4200 habitantes mayores de 18 años del C.P. de Puyllucana, seleccionándose a 352 de ellos mediante muestreo probabilístico aleatorio, a quienes se les aplicó un cuestionario con 17 ítems referidos a factores asociados a la automedicación. Los resultados obtenidos evidencian que el nivel de automedicación en dicho centro poblado es alto, las tres cuartas partes (71.02%) practican la automedicación en el contexto de la pandemia por la Covid-19 y que está relacionado con factores de índole personal, social, económico y cultura.