Diversidad vegetal y etnobotánica de la Comunidad La Tahona, Distrito y Provincia de Hualgayoc - Cieza Aliaga, Henry Jhon (2023)
El estudio se realizó con el objetivo de determinar la diversidad vegetal y el conocimiento etnobotánico de la comunidad La Tahona, distrito y provincia de Hualgayoc, departamento de Cajamarca; ubicado en la parte alta de la cuenca del Río Arascorgue, entre los 3040m y 3700 m. Se determinaron cuatro tipos de cobertura vegetal, en las que se establecieron 55 transectos de 100 m2 para inventariar vegetación arbustiva, afloramiento rocoso, jalca pajonal; y de 10 m2 para inventariar pastos. En ellos se hicieron colectas de muestras botánicas para la identificación taxonómica. Para determinar el conocimiento etnobotánico se aplicó una encuesta semiestructurada a 10 pobladores. La diversidad vegetal incluye 158 especies repartidas en 122 géneros y 54 familias, de las cuales, cuatro de ellas presentan mayor diversidad de especies: Asteraceae (20,25%), Poaceae (9,49%), Fabaceae (5,33%) y Rosaceae (4,43%); los géneros mas diversos son: Baccharis (3,16%), Calceolaria (2,53%), Ageratina, Gaultheria, Hesperomeles, Hypericum, Paspalum y Vaccinium con 3 especies. Se agruparon en 10 categorias de uso, siendo las más importantes medicinal (36,0%), combustible (32,5%), forraje (21,9%), alimentación humana (16,7%), herramientas (14,9%), ritual (7,9%), ornamental y construcción (2,6%) y ornamental (0,9%).