Resistencia a compresión del concreto al usar aditivo superplastificante, en los aligerados de viviendas autoconstruidas en la ciudad de Cajamarca, Perú. - Leonardo Peralta Quiroz, H (2024)
En la investigación se expone los resultados del estudio realizado para determinar la influencia de un aditivo superplastificante en la resistencia a compresión del concreto estructural de viviendas autoconstruidas en la ciudad de Cajamarca. La evaluación se realizó comparando la muestra del concreto elaborado a pie de obra en los vaciados de losas aligeradas o aligerados de viviendas autoconstruidas como muestra patrón, con la muestra del concreto elaborado al usar un aditivo superplastificante en dosificación del 1% del peso del cemento, reduciendo el agua de mezcla en 20 % y manteniendo la dosificación de los demás componentes del concreto. Las pruebas consistieron en elaborar especímenes cilíndricos estándar del concreto elaborado en los vaciados de losas aligeradas en 07 viviendas, determinando el asentamiento en estado fresco, para luego evaluar la resistencia a compresión a la edad de 28 días en estado endurecido; y a partir de los resultados, se concluyó que, al usar aditivo superplastificante, la resistencia a compresión incrementa en 108.86% en promedio. Y que el asentamiento varía en un -9.25% en promedio, mejorando su trabajabilidad. Concluyendo que el uso de este aditivo superplastificante es una alternativa de solución efectiva, económica y práctica para tener concretos más resistentes.