Análisis de la resistencia a compresión del grout con adición de sikament - 290N - Marquina Verástico, Elva Yadira (2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal analizar el comportamiento de la resistencia a compresión del Grout con adición de Sikament 290N. Para lo cual se realizó un diseño de Grout de un f´c = 140 kg/cm2, utilizando cemento Pacasmayo tipo I, agregados de la cantera Roca Fuerte, cal hidratada y agua de la red púbica. Al diseño inicial se le adicionó, 0.0%, 0.7%, 0.9%, 1.2% y 1.4% de Sikament 290. Se ensayaron 150 especímenes prismáticos a edades de 7, 14 y 28 días. Los resultados a los 28 días mostraron una resistencia a compresión de 149.03 kg/cm2, 168.42 kg/cm2, 155.68 kg/cm2, 151.25 kg/cm2 y 127.98 kg/cm2 respectivamente para las dosificaciones antes mencionadas, logrando un incremento máximo de 13.01% en la adición del 0.7% de Sikament 290 N respecto al concreto con 0% de Sikament 290 N. En la propiedad del peso unitario del concreto fresco se evaluaron 6 especímenes cilíndricos por dosificación obteniendo 2251.32 kg/cm2, 2254.36kg/cm2, 2248.364kg/cm2, 2244.21kg/cm2, 2242.11 kg/cm2, respectivamente para cada adición de Sikament 290 N. El asentamiento fue 22.06cm, 23.10cm, 23.70cm, 25.30cm y 25.80cm, en el orden de cada adición de aditivo. Un módulo de elasticidad para los diferentes concretos en el orden del porcentaje de aditivo adicionado, 182688.02 kg/cm2, 193724 kg/cm2, 187177.76 kg/cm2, 184953.31 kg/cm2 y 169727.88 kg/cm2. Y la falla predominante fue el tipo 3 en los especímenes ensayados a compresión. Además, se realizó un cálculo del costo por metro cubico de concreto liquido o Grout en las diferentes dosificaciones de 0.0%, 0.7%, 0.9%, 1.2% y 1.4%, que fueron S/.241.92, S/.263.79, S/.270.04, S/.279.42, S/.285.67, respectivamente.