Análisis de cambio de cobertura y uso de suelo usando imágenes satelitales durante el periodo 2002 – 2022, en el distrito de Celendín - Intor Vargas, Israel (2025)
En los últimos años, se ha venido realizando múltiples análisis de los cambios de cobertura y uso de suelo en muchos países, siendo una de las principales causas de la degradación de los recursos naturales. En este trabajo se determinó los cambios de cobertura y usos de suelo en la superficie territorial del distrito de Celendín, mediante el método de síntesis de observación no opinada, haciendo uso de una ficha de recolección de datos, mapa de cobertura y uso de suelo del MINAM y el uso de las imágenes satelitales con las herramientas de los sistemas de información geográfica, realizando puntos de muestreo en campo (observación directa) y mediante clasificación supervisada y no supervisada de dichas imágenes en los periodos 2002 – 2012 y 2012 – 2022. Así mismo, se efectuó un análisis estadístico y comparativo de las variables para la determinación de los cambios de la población (tipos de coberturas y usos de suelo). Los resultados muestran que los cambios de uso de suelo hacen una extensión superficial de 857.99 ha que representa el 11.75% y el 2.20% respecto al área de estudio. Mientras que el área de cambio de coberturas de suelo es de 1,012.73 ha que representa el 3.06% de las mismas y el 2.51% respecto a la superficie del distrito de Celendín. Se identificó que la tasa de crecimiento de los usos de suelo en especial las áreas artificializadas se obtuvo un mayor crecimiento en el segundo periodo de análisis, tal es el caso de Tejido Urbano Discontinuo que va a una velocidad de crecimiento de 15.25 ha/año.