Efecto de los microorganismos eficaces en la calidad fisicoquímica y microbiológica de los lixiviados del relleno sanitario municipal de Cajamarca - Vásquez Chacón, Marlon Antonio (2017)
Uno de los problemas más importantes que conlleva el diseño y mantenimiento de un relleno sanitario es la gestión de los lixiviados que se generan. La investigación ejecutada consistió en la aplicación de microorganismos eficaces ME (cultivo mixto de bacterias fototróficas, acido lácticas y levaduras) con frecuencias de tiempo de 15 y 20 días y dosis de 200 y 300 mL de ME a las muestras de lixiviado del relleno sanitario de la ciudad de Cajamarca. La adaptación de los microorganismos en el lixiviado fue exitosa e incrementaron su densidad poblacional en 48,4% para las levaduras; 67,1% las bacterias ácido lácticas y 19,7% las bacterias fototróficas. Las aplicaciones quincenales de ME al lixiviado, indujo una disminución de 0,07 mg.L-1 en la cantidad de oxígeno disuelto; en tanto la incorporación de 200 mL de ME, incrementó el pH, de 7,5 a 8,27; la temperatura, de 19,6 a 22,03 °C; la cantidad de sólidos suspendidos totales, de 126 a 887,95 mg.L-1; el oxígeno disuelto, de 0.2 a 0.28 mg.L-1; el valor de la DBO5, de 81,2 a 6 569,07 mg.L-1, la población de Coliformes totales, de 79 a 170 000 NMP y la población de Coliformes termotolerantes, hasta en 2 722 veces comparado con el testigo. Para el caso de los sólidos disueltos totales y nitratos, no se tuvo efecto estadístico alguno.