Intervención educativa y su efecto en el nivel de conocimientos sobre salud sexual y reproductiva en adolescentes. I. E. Santiago Antúnez de Mayolo - Bambamarca, 2025 - Cubas Acuña, Luz Deny (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de una intervención educativa en el nivel de conocimientos sobre salud sexual y reproductiva de los estudiantes de la I.E. Santiago Antúnez de Mayolo, Bambamarca (2025). Se utilizó un diseño cuantitativo con diseño pre - experimental, de tipo descriptivo–explicativo y longitudinal, en adolescentes de segundo a quinto año. Se aplicó un instrumento de recolección de datos y se utilizó la prueba de Wilcoxon para determinar la efectividad de la intervención educativa. Los resultados evidenciaron que, en el pretest, predominó un nivel de conocimientos bajo en las dimensiones de sexualidad en la adolescencia (56,6%), embarazo adolescente (89,7%) e infecciones de transmisión sexual (58,3%). Tras la intervención, el post - test mostró un incremento significativo, alcanzando niveles de conocimientos altos en las dimensiones de sexualidad (92%), embarazo (99,4%) e infecciones de transmisión sexual (97,1%). Se concluye que la intervención tuvo un efecto positivo y estadísticamente significativo (p=0,000), logrando mejorar los conocimientos en salud sexual y reproductiva de los estudiantes.