El estado de emergencia como supuesto para la intervención del Poder Ejecutivo en la economía sin autorización del congreso, en base a la aplicación del principio de subsidiariedad - Cornejo Aguayo, Favio Bruno (2023)
A partir de la última emergencia sanitaria por Covid-19 que atravesó el mundo, se generaron otras crisis, como las económicas; este tipo de emergencias tuvieron que ser afrontadas con intervención parcial del Estado en la actividad económica, el uso de esta figura jurídica genera debate, tanto formal, respecto a los procedimientos, como material, sobre las herramientas usadas por el Estado para el control de la crisis económica, ello generó serios malentendidos tanto entre políticos y ciudadanos, que finalmente fueron los más perjudicados pues se vieron vulnerados diversos derechos fundamentales. En tal sentido, esta investigación tiene por finalidad determinar los fundamentos jurídicos en el contexto de un estado de emergencia para la intervención del Poder Ejecutivo en el ámbito económico, sin autorización del Congreso, en base al principio de subsidiariedad, mismos que se precisan en nuestra hipótesis y responden al modelo de economía social de mercado, la satisfacción del alto interés público y manifiesta conveniencia nacional, protección de derechos fundamentales y seguridad jurídica en el ámbito económico; mismos que se sustentarán y demostrarán en el Capítulo III de la presente tesis. Finalmente, bajo este contexto, y poniendo en evidencia las dificultades que presenta la actual redacción constitucional respecto al tema, esta tesis plantea como alternativa al problema una propuesta normativa, como salida a la rápida intervención del Estado en momentos de crisis económicas.