Operaciones no reales con simulación relativa y su influencia en el crédito fiscal - Rojas Toribio, Diana Lizeth (2019)
En la actualidad la Administración Tributaria no reconoce el crédito fiscal o el saldo a favor del exportador de algunos de los contribuyentes debido a que no documentan correctamente sus adquisiciones de bienes o servicios, según lo establecido en el inc. b) del artículo 44° del TUO de la Ley del IGV, referido a las operaciones no reales con simulación relativa. Al respecto, la Administración Tributaria a través de su facultad de discrecionalidad decide sobre qué es o no es una operación fehaciente que permita al contribuyente sustentar el crédito fiscal y/o gasto a efectos del Impuesto a la Renta. Así, el objetivo del presente trabajo es determinar de qué manera las operaciones no reales con simulación relativa influyen en el crédito fiscal. Para ello se presenta un desarrollo analítico del tema que ha sido complementado con la doctrina nacional y la jurisprudencia del Tribunal Fiscal. Durante la investigación, se logró determinar que debido a los vacíos legales en el concepto “operaciones no reales” del inc. b) del art. 44° de la LIGV, y a las controversias existentes respecto a los criterios de aplicación de dicho concepto entre el Tribunal Fiscal y la Administración Tributaria, esta última viene desconociendo el crédito fiscal a aquellos contribuyentes que han sido detectados con operaciones no reales con simulación relativa, siendo necesario que se fijen criterios claros a través de una modificación normativa, que permitan determinar la existencia de una “operación no real con simulación relativa”.