Factores sociopolíticos e institucionales que limitan la gestión de las juntas vecinales comunales de la ciudad de Cajamarca, periodo 2015-2017 - Cruzado Valdez, Keylin Mabel (2021)
La tesis titulada “Factores sociopolíticos e institucionales que limitan la gestión de las Juntas Vecinales Comunales de la ciudad de Cajamarca, periodo 2015-2017”, tiene como objetivo determinar los factores sociopolíticos e institucionales que limitan la gestión de las Juntas Vecinales Comunales. El método de investigación utilizado fue deductivo–inductivo; el nivel de investigación es de carácter descriptivo-explicativo porque describe cada uno de los factores sociopolíticos e institucionales que limitan la gestión de las Juntas Vecinales en el periodo 2015-2017; el diseño de investigación es transversal no experimental desarrollado a partir de la aplicación de encuestas, entrevistas a los actores involucrados y análisis de contenido en el portal de transparencia de la M.P.C. La muestra estuvo constituida por las 24 Juntas Vecinales Comunales de Cajamarca y los 380 vecinos delimitados geográficamente según la cantidad proporcional del sector al que pertenecen en el padrón electoral. En el desarrollo de la investigación se llega a la siguiente conclusión: la gestión de las Juntas Vecinales Comunales de la ciudad de Cajamarca está limitada por dos factores, el primero de ellos es el sociopolítico, referido al desconocimiento de normas municipales y mecanismos de participación y control ciudadano, escaso uso de herramientas de vigilancia ciudadana; desorganización, bajo nivel de participación ciudadana; además de una limitada práctica de valores dentro de las Juntas Vecinales; el segundo factor es el institucional, y está dado por el incumplimiento de competencias, débil desarrollo de capacidades y bajo nivel de inclusión de las Juntas Vecinales en la toma de decisiones por parte del gobierno local.