El principio de autonomía procesal como mecanismo que procura la eficacia de los derechos fundamentales - Rodríguez Portal, Elmer (2021)
La presente tesis pretende analizar la autonomía procesal de la que goza el Tribunal Constitucional; es así que se intentará determinar los límites y alcances de su ejercicio. En ese sentido, se buscará dilucidar los fundamentos constitucionales que legitimas la autonomía procesal y cuál es su eficacia al ser utilizada como mecanismo para la máxima tutela de los derechos fundamentales. Para ello se desarrollarán temas como el Estado Constitucional, la jurisdicción constitucional, el Tribunal Constitucional como organismo autónomo y sus principios de interpretación y autonomía procesal. De manera que se logre concluir la investigación con una propuesta para optimizar tales conceptos objeto de estudio.