Análisis patológico y propuesta de rehabilitación del Pabellón 1-d de la Universidad Nacional de Cajamarca - Mosquera Casanova, Leonardo (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar las patologías en el Pabellón 1-D de la Universidad Nacional de Cajamarca (UNC) y proponer una alternativa de rehabilitación. Para ello, se planteó una investigación del tipo aplicada, de nivel descriptivo y de diseño cualitativo, de ámbito de campo y de período transversal. El procedimiento consistió en recopilar información preliminar, llevar a cabo un reconocimiento visual e inspección del pabellón, luego realizar un estudio patológico y finalmente determinar la calidad del concreto utilizado en los elementos estructurales. Durante la investigación, se identificaron varias patologías en el Pabellón 1-D de la Universidad Nacional de Cajamarca (UNC). Entre estas, se destacan problemas físicos como humedad, suciedad y erosión física de acabados, que constituyeron el 25% de las observaciones, el 62.5%, se encontraron grietas, fisuras y erosión de naturaleza mecánica, se detectó eflorescencia, la única patología de origen químico, con un 10.5% de incidencia, además, se observó la presencia de vegetación, de carácter biológico, en una proporción del 2.5% en relación al total de las anomalías. Es importante señalar que la resistencia promedio del concreto utilizado en la estructura se midió en 224.10 kg/cm2, lo cual queda por debajo de la resistencia inicial de diseño proyectada a 5 años, que era de 284 kg/cm2. Estos resultados fundamentaron la necesidad de abordar medidas de rehabilitación específicas para el pabellón en cuestión, las cuales son: mejorar el sistema de drenaje para controlar la humedad y eflorescencia, realizar trabajos de mantenimiento para abordar la erosión física y suciedad, y finalmente para el control de grietas y fisuras realizar reforzamiento estructural, sellar las fisuras y grietas por medio de técnicas de inyección y finalmente reponer la albañilería