Evaluación de la resistencia a compresión del concreto de F´C=210 kg/cm2 , empleando los agregados del Río Chotano en el Distrito de Cochabamba, Provincia de Chota, Departamento de Cajamarca - Flores Herrera, Yonatán Pool (2023)
En la presente investigación se tuvo como objetivo general evaluar la resistencia a compresión del concreto usando agregados de la cantera del río Chotano, para concreto de f´c = 210 kg/cm2 en la ciudad de Cochabamba, provincia de Chota, el cual consistió en analizar los agregados elegidos; teniendo como muestra 30 especímenes de 6” x 12”, se utilizó un enfoque de investigación aplicada, de nivel aplicativo y de diseño experimental. Para la obtención de datos primero se analizaron las propiedades físicas y mecánicas de los agregados por medio de ensayos como granulometría, peso unitario, peso específico, contenido de humedad y absorción, luego se realizó el diseño de mezclas por el método “ACI Comité 211” teniendo como resistencia de diseño f´c = 210 kg/cm² para el concreto; además, se elaboraron testigos de concreto para ser sometidos a ensayos de compresión a edades de 7, 14 y 28 días, para contrastar si la resistencia a compresión del concreto haciendo uso de los agregados de la cantera del rio chotano superan la resistencia de diseño. Se obtuvo como resultado que los agregados analizados cumplen con los parámetros de calidad exigidos por las normas aplicables; además de los ensayos realizados a compresión del concreto que se hicieron a las edades de 7, 14 y 28 días, se determinó que cumplen con la normativa ya que el concreto a partir de los 14 días de curado hasta los 28 días alcanzan el porcentaje promedio de resistencia en 21.37% y 36.84% mayor que la resistencia diseñada. Finalmente se concluye que la resistencia a compresión del concreto haciendo uso de los agregados de la cantera del rio chotano, aumentó en 36.84%, satisfaciendo la necesidad de la resistencia establecida; además las propiedades físicas y mecánicas de los agregados cumplen con los parámetros de calidad.