Infección del tracto urinario y complicaciones obstétricas en gestantes atendidas en el Hospital de Apoyo Celendín , Cajamarca 2024 - Rojas Valdivia, Greys Estefany (2026)
La investigación se llevó a cabo para determinar la asociación entre la infección del tracto urinario y las complicaciones obstétricas. La muestra lo conformaron 175 gestantes atendidas en el tópico de emergencias de ginecobstetricia del Hospital de Apoyo Celendín, Cajamarca en el 2024, seleccionadas mediante un muestreo aleatorio simple. Se empleó un diseño observacional, relacional-asociativo y de corte transversal. Los resultados mostraron una prevalencia general de infección del tracto urinario del 60,0%. Además, la presencia de ITU en la primera mitad de la gestación se asoció significativamente con la amenaza de aborto (p < 0,001) y el aborto espontáneo (p < 0,001). En la segunda mitad del embarazo, la ITU se relacionó con la ruptura prematura de membranas (p < 0,001), el parto pretérmino (p < 0,001) y la amenaza de parto pretérmino (p = 0,003). En conclusión, la ITU se encuentra significativamente asociada con el desarrollo de complicaciones obstétricas en la población estudiada, constituyendo un factor de riesgo crítico para la pérdida gestacional y la prematuridad.