Nivel de riesgo por inundación de la parte baja del barrio El Porvenir, distrito de Celendín, provincia de Celendín, departamento de Cajamarca – 2022 - Escobedo Tirado, Fredy Jhon (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de riesgo por inundación fluvial en la parte baja del barrio El Porvenir, ubicado en el distrito y provincia de Celendín, departamento de Cajamarca, en un área de 23.18 ha. Para ello, se realizó el reconocimiento de la zona y la caracterización geomorfológica de las microcuencas del río Chico y río Grande, complementándose con la información de precipitaciones máximas en 24 horas de la estación meteorológica Celendín, correspondiente al periodo 1977-2023. El modelamiento hidrológico se desarrolló mediante el método del hidrograma unitario en HEC-HMS para periodos de retorno de 5, 15, 50, 200 y 350 años, obteniéndose caudales máximos de 89.20 m³/s en el río Chico y 169.8 m³/s en el río Grande, estos valores se asocian a la inundación ocurrida en 2017 que afectó 7.405 ha. Asimismo, a través del modelamiento hidráulico bidimensional para flujo no permanente en HEC-RAS, se identificaron las áreas inundables con tirantes de agua de hasta 1.5 m. Finalmente, se determinó el nivel de riesgo por inundación considerando el peligro y la vulnerabilidad, donde se pudo evidenciar que, para un periodo de retorno de 5 años, 2.61% (0.606 ha) tiene un riesgo muy alto y 2.42% (0.560 ha) riesgo alto. Para 15 años 2.42% (0.561 ha) presenta un riesgo muy alto, 2.90% (0.673 ha) riesgo alto y 4.36% (1.010 ha) riesgo medio. Para 50 años 9.03% (2.092 ha) tiene riesgo alto y 6.81% (1.578 ha) riesgo medio, para un periodo de retorno de 200 años 21.11% (4.893 ha) presenta riesgo medio y para un periodo de retorno de 350 años 31.95% (7.405 ha) están en riesgo medio de inundación.