Ehrlichia canis en perros atendidos en la Clínica Veterinaria Orejitas Vet, Chimbote – Perú - Garrido Espada, Melany Katerine Ariana (2023)
La Ehrlichia canis es una bacteria Gram negativa intracelular distribuida a nivel mundial que afecta a los caninos desarrollando signos clínicos inespecíficos. En Perú se ha reportado desde 1982, pero, no se presta especial atención en cuanto a su epidemiología, a pesar de ser zoonótica. En este contexto, la presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de determinar la frecuencia de Ehrlichia canis en perros atendidos en la Clínica Veterinaria Orejitas Vet, Chimbote – Perú, durante los meses de noviembre 2022 a febrero 2023. Se trabajó con 100 perros, los cuales fueron divididos en dos grupos con igual número de individuo: Grupo A (n = 50), perros menores a 12 meses de edad y Grupo B (n = 50), perros mayores de 12 meses de edad. Se extrajo sangre por venopunción de la vena cefálica y se analizaron mediante inmunoensayo cromatográfico usando el kit de prueba Anigen Rapid E. canis Ab. Se obtuvo una frecuencia del 50% (50/100) ± 9,8 entre ambos grupos, por grupos, en el Grupo A 40% (20/50) ± 13,5 y el Grupo B 60% (30/50) ± 13,5, según la edad. Se concluye que, la frecuencia de Ehrlichia canis fue mayor en perros mayores a 12 meses de edad (60% ± 13,5), en comparación a perros menores a los 12 meses de edad (40% ± 13,5).