Sistema de información para la toma de decisiones gerenciales en la autoridad administrativa del agua VI Marañón-Cajamarca, 2015 - Bravo Burgos, Enzo Aldo (2015)
La investigación está dirigida a promover los lineamientos básicos para el diseño de un Sistema de Información para la Toma de Decisiones Gerenciales de la Autoridad Administrativa del Agua VI Marañón. La población en estudio está constituida por dieciocho (18) colaboradores de la Autoridad Administrativa del Agua. A efecto del trabajo, se tomaron todas las unidades de análisis para hacer confiables los resultados. Como instrumento se elaboró una encuesta por cuestionario de veintiún (21) preguntas elaboradas en relación a las variables del estudio. El instrumento se validó mediante el método del juicio de experto. Aplicado el instrumento de recolección de datos al marco muestra, se procedió a tabular los datos y vaciarlos en cuadros estadísticos donde se observan los valores absolutos (frecuencias) y relativos porcentajes de ítems ubicados en cada una de las categorías de respuestas. Hecho el análisis e interpretación de los datos se procedió a redactar el cuerpo de conclusiones y recomendaciones, en base a lo cual se elaboró la propuesta relativa a Lineamientos Básicos para el Diseño de un Sistema de Información para la Toma de Decisiones Gerenciales en la Autoridad administrativa del agua VI Marañón. Entre los resultados de la investigación se encontró que existe una relación positiva -altamente significativa- entre las dimensiones; manejo de datos e información, Importancia de la información y bondades del sistema de información con el proceso de toma de decisiones por Autoridad Administrativa del Agua VI Marañón. El sistema de información inteligente propuesto en la investigación pretende optimizar la gestión de la información para una toma de decisiones adecuadas en la Autoridad Administrativa del Agua VI Marañón.