Desarrollo de un sistema de registro de calificaciones para mejorar el proceso de control y seguimiento de la evaluación académica en la facultad de ingeniería de la Universidad Nacional de Cajamarca - Pérez Estrada, Walter Ronald (2017)
La presente tesis tuvo como objetivo desarrollar un Sistema de Registro de Calificaciones para mejorar el proceso de control y seguimiento de la evaluación académica en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Cajamarca. Esta investigación está basada en las necesidades académicas de la Universidad Nacional de Cajamarca; que, al no contar con la totalidad de módulos de gestión académica, presenta en muchos casos, falencias al obtener información necesaria para la toma de decisiones en el ámbito académico. La arquitectura no satisfacía todas las necesidades de las áreas académicas usuarias; de donde, las ejecuciones de algunos procesos se realizaban en forma manual; por ende, sus tiempos eran calificados de inadecuados. Para tratar esta problemática, se planteó el desarrollo de un Sistema de Registro de Calificaciones como soporte al proceso de control y seguimiento de la evaluación académica, el cual contempló recabar información (calificaciones) de criterios de evaluación. Dicho sistema estuvo integrado a los módulos de matrícula y carga horaria UNC, además de incluir otros requerimientos planteados por los diferentes involucrados en el proceso desde el aspecto funcional, así como el aspecto técnico (no funcional). El desarrollo de la solución fue ejecutado bajo la metodología ágil de desarrollo Kanban, donde se determinó los requerimientos, caracterizando los procesos control y seguimiento de la evaluación académica; además se realizó el análisis y diseño de la solución. Finalmente, para la implementación del software se hizo uso de la arquitectura Modelo Vista Controlador, mediante IDE de desarrollo Visual Studio Community (MVC4) y el uso de tecnologías orientadas a Web (HTML5, Bootstrap, entre otros). Con los resultados obtenidos se logró demostrar que le desarrollo de un Sistema de Registro de Calificaciones mejora el proceso de Control y Seguimiento de la Evaluación Académica en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Cajamarca, optimizando los tiempos de procesamiento y el nivel de satisfacción del usuario.