La sensibilización ambiental: una apuesta pedagógica. - Ruiz-Corro, C.G. (2024)
Introducción. La continua degradación ambiental exige formar conciencia ecológica desde edades tempranas. La escuela puede cumplir un rol central mediante estrategias pedagógicas activas que modifiquen las posturas y comportamientos de los alumnos hacia la protección ambiental. Este estudio evaluó los efectos de un programa que sensibilice la conciencia ambiental en los educandos. Objetivo. Evaluar una estrategia pedagógica destinada a intensificar el conocimiento medioambiental de los alumnos de secundaria. Materiales y métodos. Presenta un enfoque cuantitativo y una metodología hipotético-deductiva, mediante metodología cuasiexperimental se aplicó un programa de veinte sesiones de sensibilización en las que participaron 33 y 31 estudiantes (grupo de control y experimental, respectivamente) de una población de 222 estudiantes. Se empleó una encuesta de 40 preguntas diseñada para investigar las dimensiones cognitiva, afectiva, conativa y activa, se obtuvo un Alpha de Cronbach de 0,941. Resultados. Los datos se procesaron mediante RStudio evidenciando un cambio altamente significativo (p<0,05) en esas dimensiones en comparación al grupo control, con un 80,6 % de estudiantes que alcanzaron niveles destacados de conciencia ambiental. Conclusión. La sensibilización ambiental implementada transformó positivamente las actitudes y conductas hacia la protección ecológica, demostrando su utilidad como estrategia pedagógica promotora de la sostenibilidad desde las aulas.