Aplicación de la estrategia de juegos verbales para mejorar la expresión oral de los niños de 4 años de la I.E.I. Nº 1108, La Esperanza, Condebamba, Cajabamba, Cajamarca, 2016 - Villarreal Bazán, Mirta (2019)
La presente investigación presenta la realidad problemática de los niños con existencia de dificultades para interrelacionarse, para saber escuchar y expresar en su lengua materna, con espontaneidad y claridad sus necesidades, intereses, sentimientos y experiencias. Esta problemática permite desarrollar un análisis reflexivo autocrítico, asumiendo la utilidad de las estrategias metodológica y de aprendizaje. El problema fue ¿Cómo debo aplicar los juegos verbales: canciones infantiles y adivinanzas para mejorar la expresión oral de los estudiantes de Cuatro Años de la I.E.I. 1108, La Esperanza, Condebamba, Cajabamba, Cajamarca, 2016? El objetivo formulado y logrado, aplicar la estrategia de los juegos verbales para mejorar la expresión oral en los niños de Cuatro Años de edad. La metodología utilizada consistió en la aplicación de un conjunto de estrategias relacionas con los juegos verbales, además se aplicaron un conjunto de instrumentos relacionados con la enseñanza y el aprendizaje para medir los resultados obtenidos. La investigación se centró exclusivamente en el desarrollo de la expresión oral de los niños de Cuatro Años a través del aprendizaje de juegos verbales como una estrategia que contribuya a mejorar la expresión oral de los estudiantes. Los resultados obtenidos señalan que la aplicación de la propuesta pedagógica innovadora, que consistió en la aplicación de las técnicas como las canciones y adivinanzas, lograron los aprendizajes, tal es así que, de los cinco niños evaluados cuatro obtuvieron la condición de logrado y uno en proceso, relacionados con la expresión oral establecidos en las Rutas de Aprendizaje, por lo tanto la aplicación de las estrategias sí ayuda a mejorar la expresión oral y espontánea en los estudiantes de tal manera que expresan con seguridad y confianza sus ideas y sentimientos.