Factores de riesgo asociado al desarrollo de preeclampsia en gestantes menores de 20 años vs gestantes mayores de 20 años, atendidas en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, en el año 2020 - Santa Cruz Morales, Waldir (2021)
Objetivos: Determinar los factores de riesgo, presentes en el desarrollo de preeclampsia en pacientes gestantes menores de 20 años vs mayores de 20 años atendidas en el Hospital regional docente de Cajamarca en el año 2020. Esta investigación corresponde a un estudio de diseño observacional, descriptivo, retrospectivo y comparativo. La determinación de la muestra se realizó mediante la fórmula estadística para proporción de poblaciones con una confianza del 95% y un margen de error del 5%, con lo que se obtuvo una muestra de 230 gestantes, los datos fueron recolectados de las historias clínicas de las gestantes con preeclampsia. Resultados: El 17.3% de gestantes que fueron menor o igual a 20 años, siendo el grupo etario de la población mayor a 20 años un 82.7%, la población provino de zonas rurales, con un 62.8% con ligero predominio en las gestantes mayores de 20 años (63.2%), existe alta incidencia de la población que cuenta con nivel educativo de secundaria con un 48,5%, existe una prevalencia del 45.7% del total de gestantes menores de 20 años que presenta un nivel educativo de primaria, prevalencia del IMC elevado en rango de sobrepeso con un porcentaje de 42.9%, el IMC en rangos de obesidad estuvo representado por el 26.7%, el grupo gestantes con mayor de 20 años con un 30.5%. Se encontró antecedentes de HTA en el 24.5% y diabetes mellitus en 14.5% del grupo de gestantes mayores de 20 años. Conclusiones: Se determinó que la procedencia rural, nivel educativo primario, la primigravidez son factores que se observan en mayor frecuencia en las gestantes menores a 20 años, en comparación las gestantes con preeclampsia mayores de 20 años se asocia más los antecedentes de HTA, diabetes mellitus, nivel educativo secundaria y multigestaciòn.