Factores asociados a la mortalidad neonatal en el Hospital Regional Docente Las Mercedes Chiclayo 2013 - Rojas Rodriguez, Flor Mira (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar los factores asociados a la mortalidad neonatal en el Hospital Regional Docente Las Mercedes de Chiclayo 2013, estudio analítico, correlacional, retrospectivo de corte transversal, con diseño de casos y controles, con una población de 166 neonatos que fueron atendidos en el mencionado hospital, de los cuales 83 fueron casos y 83 controles, se utilizó un instrumento de recolección de información, previamente validado en otro estudio de investigación. Los resultados del análisis bivariado evidencian que los factores asociados a la muerte neonatal en el Hospital Regional Docente las Mercedes son, el nivel de instrucción primaria de las madres con un OR de 2.1 (1.075-4.157), la residencia en zona rural con un OR de 4.65 (2.041-10.61), la pobreza (quintill y 2) con un OR de 2 (1.121-3.879), la edad de las madres mayor a 35 años con un OR de 2.59 (1.006-6.683), las que tuvieron de 4 a 6 gestaciones con un OR de 2.3 (1.061- 5.254), las que tuvieron su parto con prematuridad extrema (menor a 28 semanas) con un OR de 13.86 (1.759-109.2), las que tuvieron de O a 3 CPN durante su gestación con un OR de 2.4 (1.293-4.808), los neonatos que nacieron con peso menor a 1500 grs con un OR de 7.12 (1.87-6.844), los que al minuto tuvieron un APGAR entre O a 3 con un OR de 4 (1.86-9), APGAR a los 5 minutos con un puntaje entre O a 6 con un OR de 9.3 (3.395-25.47), llegándose a la conclusión que los factores asociados con la mortalidad neonatal son: el menor nivel educativo, la ruralidad, y la pobreza, las gestantes mayores de 35 años, el escaso o nulo control prenatal, la prematuridad, el bajo peso al nacer, la puntuación Apgar al minuto y a los cinco minutos bajo