Diversidad de la avifauna del matorral montano húmedo de Las Flores en el distrito de José Gálvez, Celendín - Tavera Orihuela, Javier Artemio (2024)
El presente estudio evaluó la avifauna a través de los índices de riqueza específica, abundancia relativa como diversidad alfa en el matorral montano húmedo de Las Flores en el distrito de José Gálvez - Celendín, en un rango altitudinal de 2641 a 3 283 m s.n.m. entre los años 2019 y 2020, durante las temporadas seca, de mayo a octubre, y húmeda, de noviembre a marzo. Se muestrearon 61 puntos de conteo de 10 minutos cada uno, desde las 06:00 h. hasta las 10:00 h. y desde las 16:00 h. hasta las 18:30 h para cada temporada, haciendo 122 monitoreos además de 71 encuentros ocasionales, a través de la observación directa, uso de binoculares, grabadora, cámara fotográfica, tres redes de niebla y el método bioacústico. Se identificaron 89 especies de aves de 11 Órdenes y 27 Familias, donde destacaron el Orden Passeriformes como sus Familias Thraupidae y Tyrannidae, y el Orden Apodiformes, como su Familia Trochilidae; la temporada húmeda presentó mayor riqueza específica con 78 especies, mientras que la seca 72. La temporada húmeda fue mayor en abundancia relativa que la seca. El índice de ShannonWiener (H’) indicó una diversidad alta (H’=3,51) para ambas temporadas; el índice de equidad de Pielou (J’) indicó diversidad alta, donde la temporada seca presentó mayor uniformidad (J’=0,83) en comparación con la húmeda (J’=0,82). Adicionalmente, se generaron curvas de acumulación de especies como mapas de calor. Se registraron 25 especies de relevancia para la conservación, 7 endémicas según el Comité sudamericano de clasificación de la Sociedad Americana de Ornitología, tres clasificadas por la lista roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza al igual que el Libro Rojo como amenazadas y 18 están incluidas en el Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Flora y Fauna.