Cuidado humanizado de enfermería en la atención de pacientes del servicio de emergencia. Título de Segunda Especialidad Profesional en Enfermería en Cuidados Críticos, Emergencia y Desastres - Marín Díaz, Nancy (2026)
El presente trabajo académico titulado “Cuidado Humanizado de Enfermería en la atención de pacientes en el servicio de Emergencia” tuvo como objetivo analizar el cuidado humanizado proporcionado por el profesional de enfermería. Para ello, se empleó una metodología de revisión bibliográfica, de tipo descriptivo y analítico, enfocándose en artículos publicados en los últimos 5 años sobre el tema del cuidado humanizado en este ámbito. En cuanto a los resultados obtenidos a partir de la literatura revisada, se encontró que aproximadamente el 60% de los pacientes se mostraron satisfechos con el cuidado recibido. Sin embargo, aún existe un porcentaje significativo de pacientes que refieren que el cuidado proporcionado por el personal de enfermería carece de un trato empático. Además, se identificaron deficiencias en la comunicación entre los pacientes y el personal de enfermería, lo que ha generado la percepción de vulneración de su dignidad. En conclusión, se observa que, aunque se han logrado avances, existen acciones concretas que deben implementarse para incrementar la humanización del cuidado. En respuesta a esto, se ha elaborado una propuesta orientada a mejorar el cuidado humanizado y a aumentar la satisfacción del usuario, enfocándose en aspectos clave como la empatía, la comunicación y el respeto por la dignidad de los pacientes.