Influencia De Las Exportaciones En El Crecimiento Económico Del Perú: 1991-2014 - Merino Zelada, Edgar Alexander (2018)
La investigación busca aproximar empíricamente la evolución del crecimiento económico y el desempeño de las exportaciones del Perú durante 1991 - 2014. Para ello, se establece un modelo econométrico que incorpora, además de las variables principales de la investigación, los términos de intercambio y el tipo de cambio real multilateral que cobran importancia a lo largo del proceso de apertura e integración al comercio internacional. En el periodo de estudio, Perú atravesó por rápidas reformas estructurales de reactivación del crecimiento económico que condujeron a conseguir la estabilización macroeconómica, liberalización comercial y desregulación de los mercados, estableciéndose las bases de un modelo que ha ido, en el tiempo, impulsando con énfasis el desarrollo del comercio exterior, para incrementar y diversificar la oferta exportable y lograr una inserción competitiva en los mercados internacionales. La correlación esperada entre el crecimiento económico y exportaciones es directa y además, el impacto de los términos de intercambio y tipo de cambio real multilateral sobre el crecimiento económico opera en el mismo sentido.