Mecanismos de participación ciudadana en el proceso del presupuesto participativo en el distrito de Jaén - 2018 - Velásquez Toro, Janet Nelly (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los mecanismos de participación ciudadana y el proceso del presupuesto participativo en el distrito de Jaén 2018. Según el propósito la investigación es básica, de alcance correlacional, de diseño no experimental y, por su secuencia de corte transversal. El grupo de estudio estuvo conformado por 83 agentes participantes. La información se obtuvo a través de la técnica de la encuesta y, como instrumento se utilizó el cuestionario; dicha información, se procesó con el programa estadístico SPSS versión 26. Los resultados muestran que, existe un nivel regular de los mecanismos de participación ciudadana (59,6%), esta situación se evidencia en la opinión de los agentes participantes en las audiencias públicas, que consideraron que existía confianza en las decisiones que ellos tomaban para mejorar la situación de sus localidades. Con respecto al proceso del presupuesto participativo, se lo califica como un nivel regular (51,8%); es decir, los agentes participantes consideran importante involucrarse en las fases de preparación, concertación, coordinación y formalización; aspectos que marcarían un derrotero para asegurar efectos positivos en la calidad de vida de los ciudadanos y en el desarrollo de sus comunidades. En la contrastación de la hipótesis, se obtuvo una relación positiva alta (r= 0,862) y significativa (p=0.000 < 0,05) entre los mecanismos de participación ciudadana y el proceso del presupuesto participativo en el distrito de Jaén 2018. Se concluye, que los mecanismos de participación ciudadana logran efectivizar la identificación y priorización de necesidades - demandas para que, a través del presupuesto participativo se pueda atender dichos requerimientos sociales y proponer proyectos técnico-productivos específicos de intervención.