Ejecución presupuestal y su relación en la calidad de gasto de donaciones y transferencias del Seguro Integral de Salud en la Red Integrada de Salud Cajamarca, 2023 - Gonzalez Crespin, Semiramis Lizbeth (2026)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la ejecución presupuestal con la calidad de gasto de las Donaciones y Transferencias del Seguro Integral de Salud en la Red Integrada de Salud Cajamarca, 2023. Se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de corte transversal y con un alcance correlacional; la población estuvo conformada por 130 trabajadores y la muestra por 45 colaboradores, distribuidos en 4 jefaturas, 30 personas entre enfermeras y obstetras y 15 personal administrativo. Se utilizó la técnica de encuesta como instrumento el cuestionario, que fue validado por juicio de expertos. Los resultados muestra una correlación positiva y significativa entre la ejecución presupuestal y la calidad de gasto (rho = 0.775; p = 0.000) y entre la ejecución presupuestal y el abastecimiento de insumos médicos (rho = 0.748; p = 0.000), la cual confirma que una mejor gestión presupuestal se refleja en la disponibilidad oportuna de medicamentos, insumos, mobiliario y equipamiento médico; asimismo, se evidenció que los niveles altos de ejecución no siempre garantizan eficiencia operativa, debido a deficiencias en la programación y procesos logísticos. Se concluye que fortalecer la planificación, la gestión financiera y el control de la ejecución presupuestal contribuye al uso más eficiente de los recursos y al mejoramiento de la atención en salud pública en la Red Integrada de Salud Cajamarca.