Evaluación de tres programas de alimentación en pollos machos de línea de postura y su efecto sobre la perfomance productiva, con fines cárnicos - Sánchez Rios, Elsa (2018)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Campus de la Universidad Nacional de Cajamarca, en las instalaciones de Producción Avícola de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias, con el objetivo de evaluar tres programas de alimentación en pollos machos de línea de postura, determinando su efecto sobre la performance productiva con fines cárnicos. Se trabajó con 240 pollitos BB, machos, distribuidos en tres tratamientos T1: Pollos alimentados según ponedoras Babcock Brown -380, T2: Pollos alimentados según NRC 1994-Pollos de carne y T3: Pollos alimentados con niveles nutricionales intermedios, y 10 repeticiones (de 04 aves cada una) por tratamiento. Desde la segunda semana hasta la semana 15, se encontraron diferencias significativas, con respecto al Incremento de peso en cada una de las semanas y en el incremento promedio de peso total, que fue de 1936.0 g, 2098.0 g y 2067.0 g para los tratamientos T1, T2 y T3 respectivamente, así mismo, los rendimientos de carcasa obtenidos en los tres tratamientos, fueron muy parecidos, con valores de 70.39 %, 77.60 % y 76.20 %, para T1, T2 y T3 respectivamente, todos estos resultados, se encuentran dentro de los parámetros recomendados por los estándares actuales de producción de pollos para carne, finalmente en lo referente al aspecto económico, el menor Costo, corresponde al T1 con S/. 12.00, seguido por el T3 con S/. 13.00 y por último el T2 con S/. 14.00; la utilidad fue de S/. 8.00 para el T1, S/. 7.00 para el T3 y S/. 6.00 para el T2 y la rentabilidad fue de 66.67 % para el T1, 53.85 % para T3 y 42.86 % para T2. Se concluye que es posible, producir pollos machos provenientes de la Línea de Postura Babcock Brown – 380 en nuestras condiciones y para nuestro mercado, porque se obtienen índices productivos relativamente apropiados.