Efecto antibacteriano de los aceites esenciales de Piper cajamarcanum Yunk “Matico Cajamarquino” y Salvia lanicaulis Epling & Játiva “Salvia” frente a Staphylococcus aureus resistentes a antimicrobianos, Cajamarca, 2022. - Santa Cruz Cáceres, Jhonatan Alonso (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto antimicrobiano de los aceites esenciales de Piper cajamarcanum y Salvia lanicaulis frente a aislamientos de Staphylococcus aureus resistentes a antimicrobianos. Los aislamientos se obtuvieron de muestras de pacientes del HRDC. El aceite esencial se extrajo mediante destilación por arrastre de vapor y se realizó el análisis de sus características fisicoquímicas. El efecto inhibitorio se evaluó siguiendo la metodología de Kirby Bauer utilizando concentraciones del aceite esencial al 20 %, 40 %, 60 %, 80 % y 100 %; asimismo, se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida (CMB) empleando el método de macrodilución en medio líquido. Se comprobó que el aceite esencial de P. cajamarcanum y de S. lanicaulis, a las concentraciones del 80 % y 100 % presentaron efecto inhibitorio sobre los aislamientos de S. aureus según la escala de Duraffourd, con halos de inhibición promedio de 9,96 y 8,78 al 80 % y de 12.12 y 12,21 al 100 % respectivamente. La CMI del aceite esencial de P. cajamarcanum fue de 37,284 mg/mL y la CMB fue de 41,01 mg/mL; en cambio, la CMI del aceite esencial de S. lanicaulis fue de 42.168 mg/mL y la CMB fue de 50,60 mg/mL. Se concluyó que los aceites esenciales de P. cajamarcanum y S. lanicaulis al 80 % y 100 % presentan una sensibilidad baja sobre los aislamientos de S. aureus resistentes a antimicrobianos.