Etiología y factores de riesgo para reingreso en pacientes con pancreatitis aguda en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2019-2022 - Rojas Valencia, Edward Frank (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo relacionados con el reingreso de pacientes adultos con pancreatitis que fueron atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca en el periodo 2019-2022. Se llevó a cabo 124 historias clínicas de pacientes hospitalizados, los cuales se dividieron según la presencia o no de pancreatitis aguda recurrente, se calculó el chi cuadrado y el Odds ratio. El promedio de edad fue de 40,7 ±11 años, el sexo predominante fue la población de mujeres (75,1%), el reingreso de pancreatitis se presentó en el 11,03% de nuestra población. Se encontró que la principal etiología de recurrencia en nuestro estudio fue biliar con un porcentaje de 95,8%. Se encontró que las comorbilidades, la no realización de Colecistectomía y CPRE son factores de riesgo significativo para preingreso por pancreatitis aguda: Comorbilidad (OR 10,6 ;p<0,05); Colecistectomía(OR 5,72 ;p<0,05); CPRE (OR3,07 ;p<0,05); En conclusión, los factores de riesgo para asociados a pancreatitis aguda recurrente fueron la comorbilidad, no realización de colecistectomía y CPRE.