Tiempo de espera para endoscopía como factor de riesgo de mortalidad de pacientes admitidos en emergencia por hemorragia digestiva alta no variceal - Matta Bautista, Marco Ediee (2020)
Múltiples estudios a nivel internacional han abordado el tiempo de espera para la endoscopía menor a 24 horas y su asociación con mejores resultados clínicos, entre ellos la menor estancia hospitalaria, en los pacientes admitidos en emergencia por hemorragia digestiva alta no variceal. 7,10,11 Sin embargo, dichos estudios no han obtenido resultados concluyentes respecto a la mortalidad, sobre todo al valorar tiempos de espera muy cortos (menores de 12 horas).5,6,8 El presente trabajo permitirá, además de describir las características epidemiológicas, tiempos de espera y otros aspectos relevantes de la hemorragia digestiva alta no variceal, establecer la tasa de mortalidad de los pacientes admitidos en la emergencia del hospital por hemorragia digestiva alta no variceal, según el tiempo de espera para la endoscopía, sea tardía (mayor a 24 horas), temprana (menor a 24 horas) y precoz (menor a 12 horas). Los centros endoscópicos en nuestro país por lo general realizan un solo turno los días de semana o están cerrados los fines de semana, ofreciendo servicios limitados, que retrasan la realización de una endoscopía precoz (<24 horas) en los pacientes con hemorragia digestiva alta. Esta demora podría asociarse con resultados más pobres en los pacientes, repercutiendo directamente en la morbimortalidad.6,7,10,11 Para reducir esta morbimortalidad es necesario identificar todos los factores de riesgo implicados, y así poder determinar un manejo eficiente. El presente estudio permitirá coordinar y planificar de manera adecuada los recursos humanos y técnicos.